Что изменится в сфере ИТ в 2017 году

Прогноз на 2017 год от Крэга Баклера (авторитетный английский веб-консультант).

Мобильные устройства будут использоваться чаще, чем ПК

Использование мобильных устройств и ПК практически сравнялось в декабре 2016. Процесс занял больше времени, чем многие предполагали, но люди продолжают все больше использовать мобильные. Главная причина: мобильные стали передовой технологией там, где ПК не смог этого добиться. Миллионы людей в Азии и Африке используют мобильные для коммерческой деятельности такими способами, которые кажутся невообразимыми для Америки и Европы.

К концу 2017 года использование мобильных по сравнению с ПК достигнет 60%.

Мобильный адаптивный дизайн станет основным

Зачем разрабатывать версию для десктопа, если большинство пользователей заходят на ресурс с мобильных? Адаптивный веб-дизайн сохранится как один из необходимых навыков, однако версии для ПК не будут сильно отличаться от мобильных. Благодаря упрощению дизайна и структуры улучшится производительность и удобство для пользователей, но вряд ли, что вес страниц уменьшится.

Будет использоваться Grid Layout

Когда останется мало сайтов, которые используют сложный дизайн для десктопа, разработчики станут использовать CSS Grid Layout.

Вырастет популярность Progressive Web Apps

Если вы собираетесь 2017 изучить новую технологию, выберите Progressive Web Apps. PWA позволит сайту или приложению за пару часов обрести преимущества и веб-сайта и нативных приложений.

  • Простота развертывания и установки;
  • Есть ярлык на рабочем столе, но само приложение находится в облаке;
  • Быстрый запуск приложения;
  • Удобная работа из «песочницы»;
  • Локальное и облачное хранилища с возможностью синхронизации;
  • Работа в оффлайн режиме.

Нет гарантии, что Apple внедрит PWA, но это не имеет значения: приложение будет работать в Safari без поддержки оффлайн режима.

Нативные приложения канут в прошлое

Если web может имитировать нативные приложения, нужно ли специально создавать приложения под OS? AppStore не исчезнет в один миг, но многие компании перейдут к Progressive Web Apps. Наконец, приложение может содержать сколько угодно обнаженки и бранных слов, и за это не надо платить 30% Google или Apple.

Виртуальная реальность займет свою нишу

Виртуальная реальность (VR) популярная тема среди таких конкурирующих компаний как Oculus Rift, HTC Vine, Sony Playstation и производителей картонных адаптеров для смартфонов. WebVR — это экспериментальный JavaScript API, который предоставляет доступ к устройству через браузер.

VR — замечательная технология, но она все еще непрактичная и слишком погружает в виртуальную реальность, чтобы применяться повседневно. Под нее адаптируются некоторые игры, но игровая индустрия и индустрия взрослых развлечений останутся основным полем применения технологии VR.

Дополненная реальность раскроет свой потенциал

Дополненная реальность имеет более радужные перспективы. Наложение информации на экран смартфона стало неотъемлемой необходимостью для путешественников и фанатов Pokemon Go. В 2017 году станут доступны системы, встраиваемые в автомобили и Microsoft Hololens. Если эти проекты станут успешными, возможно, Google воскресит проект Glass.

Рынок браузеров не изменится

Chrome победил. Предпочтения пользователей практически не изменятся в течение 2017 года. Конкуренты продолжат борьбу. Firefox сохранит за собой 10%, многие пользователи IE перейдут на Edge после обновления Windows. Safari удержится на плаву благодаря продажам iPhone и iPad, но будущее Apple сложно предсказать.

Фреймворк будет вытеснен

Какой бы фреймворк вы ни использовали, в 2017 году появится что-то лучше. Мир JavaScript стремительно развивается. В 2015 году все внимание было приковано к Angular, в 2016 его сменил React, а 2017 обещает много для Vue.js и Svelte.

Большинство фреймворков обуславливают метод работы, который основывается на актуальных веб-задачах. Они не всегда подстраиваются под возможные требования завтрашнего дня. В любом случае используйте фреймворк, но помните, что он никогда не станет оптимальным решением всех задач, а его срок жизни ограничен.

Шифрование — новый способ защиты

Технологии защиты данных доступны с конца 1990-х, но достигли пика популярности несколько лет назад. Из-за роста активности хакеров и недоверия общественности к органам власти и крупным корпорациям, требования к шифрованию ПО и сервисов также будут популяризированы.

  • Браузеры будут активнее уведомлять пользователя об опасных сайтах или вовсе запрещать к ним доступ.
  • Больше пользователей будут использовать инструменты управления паролями.
  • Больше веб-приложений внедрят двухуровневую и беспарольную аутентификацию.
  • Независимо от услуг поставщика, будут предоставляться зашифрованные оффлайн и облачные хранилища.
  • Активнее будут использоваться виртуальные частные и TOR сети.

Некоторые считают, что это плохо: если нечего скрывать, то и шифровать не надо.

Тем не менее, нечего скрывать — это не то же самое, что выставлять на всеобщее обозрение все, что у вас есть. Следующие несколько лет обещают быть интересными.

Источник: www.sitepoint.com